Comprar GuíaBurros Diccionario de Fútbol

Prórroga en el fútbol: Orígenes, evolución y momentos históricos

Diccionario de Fútbol

La prórroga es un término muy común en el mundo del fútbol.

Se utiliza para referirse a los minutos adicionales que se agregan a un partido en caso de que el resultado siga empatado después del tiempo reglamentario.

Es un momento emocionante para los jugadores y aficionados por igual, ya que cualquier acción puede cambiar el curso del partido.

En este artículo, exploraremos todo sobre la prórroga en el fútbol, desde sus orígenes hasta su evolución en el tiempo, el gol de oro y plata, la prórroga en el fútbol sala y fútbol 7, momentos históricos, anécdotas y curiosidades.

¿Qué es la prórroga?

La prórroga se refiere a los minutos adicionales que se agregan a un partido en caso de que el resultado siga empatado después del tiempo reglamentario.

Normalmente, la prórroga consta de dos tiempos de 15 minutos cada uno y el equipo que marque el gol ganador en la prórroga se lleva la victoria.

Orígenes de la prórroga

La prórroga se introdujo por primera vez en la Copa del Mundo de la FIFA de 1934, en Italia. Fue utilizada para partidos de eliminación directa y se ha utilizado desde entonces en muchos torneos nacionales e internacionales, incluyendo la Copa del Mundo, la Eurocopa, la Liga de Campeones de la UEFA y la Copa Libertadores.

Evolución en el tiempo de la prórroga

A lo largo del tiempo, la prórroga ha evolucionado para adaptarse a las necesidades del fútbol moderno.

Por ejemplo, en algunos torneos, como la Copa del Mundo, se ha reducido la duración de la prórroga a un solo tiempo de 30 minutos en lugar de dos tiempos de 15 minutos cada uno.

Además, se han introducido sistemas de desempate como el gol de oro y el gol de plata.

Gol de oro y gol de plata

El gol de oro y el gol de plata son sistemas de desempate utilizados en algunos torneos que eliminan la necesidad de jugar toda la prórroga.

En el gol de oro, el primer equipo en marcar durante la prórroga gana el partido, mientras que en el gol de plata, el equipo que marca más goles durante la prórroga gana.

Estos sistemas de desempate han sido utilizados en la Eurocopa y la Liga de Campeones de la UEFA, pero han sido abandonados en la actualidad.

Prórroga fútbol 7

La prórroga también se utiliza en otras variantes del fútbol, como el fútbol sala y el fútbol 7.

Prórroga en futsal o fútbol sala

En el fútbol sala, el reglamento respecto a la prórroga es diferente al del fútbol tradicional.

En lugar de dos tiempos de 15 minutos, se juegan dos periodos de tiempo de 20 minutos cada uno, lo que hace un total de 40 minutos.

Sin embargo, en los partidos de eliminación directa, se pueden jugar dos tiempos suplementarios de tres minutos cada uno en caso de empate, lo que sumaría un total de 46 minutos.

Si después de la prórroga el marcador sigue empatado, se procede directamente a la tanda de penaltis, en la que cada equipo dispara tres penaltis.

Si el empate persiste, se recurre a la muerte súbita, en la que se realizan rondas de un solo penalti hasta que se determine un ganador.

La serie se repite desde el primer tirador hasta el último hasta que haya un vencedor.

Es importante destacar que en el fútbol sala, el tiempo de juego es mucho más reducido que en el fútbol tradicional, lo que hace que cada momento del partido sea crucial.

Por lo tanto, la prórroga y los sistemas de desempate como los penaltis pueden ser aún más decisivos en el resultado final.

Momentos históricos de la prórroga

A lo largo de la historia del fútbol, ha habido muchas prórrogas históricas que han dejado una huella indeleble en la memoria de los aficionados al fútbol en todo el mundo.

Entre ellas, se destacan:

•  La prórroga de la final de la Copa del Mundo de 1966, en la que Inglaterra derrotó a Alemania Occidental en Wembley gracias a un gol decisivo de Geoff Hurst.
  • La prórroga de la final de la Liga de Campeones de la UEFA de 2005, en la que el Liverpool remontó un marcador de 3-0 en contra frente al AC Milan para ganar el partido en penales.
  • La prórroga de la final de la Eurocopa de 2016, en la que Portugal derrotó a Francia gracias a un gol de Éder en el minuto 109.
  • La prórroga de la final de la Copa del Rey de 2014, en la que el Real Madrid derrotó al Barcelona gracias a un gol de Gareth Bale en el minuto 85.

Anécdotas y curiosidades de la prórroga

• La prórroga más larga en la historia del fútbol profesional fue un partido de la FA Cup disputado en 1946 entre el Liverpool y el Arsenal. El partido duró 149 minutos debido a una lesión en el campo que retrasó el partido.
  • En la final de la Eurocopa de 2000, Francia derrotó a Italia gracias a un gol de oro de David Trezeguet en la prórroga, convirtiéndose en el primer equipo en ganar el torneo con este sistema de desempate.
  • Durante la final de la Copa Mundial de 1994, Bulgaria derrotó a México gracias a un gol de Kostadinov en el último minuto de la prórroga. El comentarista de televisión argentino Víctor Hugo Morales describió el gol como «gol del siglo».

Conclusión

La prórroga es un momento emocionante y tenso en el mundo del fútbol, donde cualquier acción puede cambiar el resultado del partido.

Desde sus orígenes en la Copa del Mundo de la FIFA de 1934 hasta su evolución en el tiempo y la introducción de sistemas de desempate como el gol de oro y el gol de plata, la prórroga ha sido una parte integral del fútbol.

Además, la prórroga también se utiliza en otras variantes del fútbol, como el fútbol sala y el fútbol 7.

A lo largo de la historia del fútbol, ha habido muchos momentos históricos y anécdotas que han ocurrido durante la prórroga, lo que demuestra su importancia en el deporte.